恰好赶上双十一,打算凑凑热闹,买了块500G的固态硬盘打算升级一下台式机。
用了两年的机器,现在性能还是很够用的,但是考虑到台式机一直是作为游戏机的存在,应该拿来干点正事才对。索性,把新买的500G固态装windows,之前120G的固态用来装ubuntu开发机。
这里记录一下双系统安装过程中遇到的一些问题。

使用三星自带工具迁移系统

下载并在windows中安装Samsung Data Migration,把新的固态硬盘插上,软件很简单易用,弄好之后重启系统即可使用新的固态盘作为系统盘。
另外,之前的系统盘可以格式化并且在windows中释放出来了。

ubuntu U盘安装

在ubuntu官网下载18.04系统iso文件,使用Rufus制作启动盘,搞完之后重启电脑从U盘启动即可进入ubuntu安装的步骤。

ubuntu系统安装

系统安装的过程比较简单,但是在给系统分区的时候需要注意,我是这样分的:

mounted size filesystem type
/ 25G ext4 primary
/swap 8G swap logical
_ 200MB efi _
/home 剩下的空间 ext4 logical

其中efi的200MB很关键,要注意保留,然后就是不需要自己去分/boot
其他的基本上都时一路next就行,完成安装之后,重启系统。

修复启动引导

按照上边操作,我遇到两种情况:

  1. 进入grub rescue
  2. 直接进入系统
    上边两种情况都和理想中的不一样:默认进入ubuntu,系统启动项中有win10选项(通过ubuntu引导windows)。

解决方案如下:

  1. 还是从u盘启动,选择try ubuntu without install,进入之后使用以下命令:
    1
    2
    3
    4
    5
    sudo su
    add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
    apt update
    apt install boot-repair
    boot-repair

按照提示操作,一般就没问题了,提示成功之后,重启系统。

  1. 这个时候,系统应该能够直接进入ubuntu,但是win10启动项没了,在命令行中运行:
    1
    update-grub

即可修复启动项,重启之后可以看到效果。

双系统安装完成,可以愉快的玩耍了。